CAP APR                                         Fiche imprimable
Agent Polyvalent de Restauration
Restauration rapide
Cantine
Service
Crêperie
Equipe
Hygiène
Cuisine
Entretien

Le titulaire d'un CAP APR peut travailler dans les domaines de la restauration collective, cuisines de mairies, d'écoles, d'hôpitaux, d'entreprises.  Il peut également travailler dans la restauration rapide (sandwicherie, viennoiserie, saladerie), dans la restauration en libre service (cafétéria), dans la restauration à thème (pizzeria, crêperie, cuisine asiatique, mexicaine...).

Pour intégrer la section, il est important d'avoir une faculté d'adaptation, l'esprit d'équipe, le sens de la rigueur, une bonne résistance physique, de l'autonomie et de la motivation.

Les compétences abordées au cours de la formation sont :


  • Préparation et service des repas
  • Préparation et conditionnement de plats cuisinés
  • Entretien courant et remise en état des locaux et des équipements utilisés
  • Microbiologie appliquée
  • Science de l'alimentation
  • Connaissance des milieux professionnels

Durant la formation, des périodes de stage (formation en milieu professionnel) sont proposées. 16 semaines en tout dont 9 semaines en première année et 7 semaines en terminale, dans 2 secteurs différents : La restauration collective et la restauration commerciale.


                                                                                         
Les métiers

  • Ouvrier qualifié en production alimentaire
  • Ouvrier qualifié en distribution des repas
  • Ouvrier qualifié en entretien des locaux et des équipements

Les poursuites
d'études


  • BAC PRO de la restauration et de l'hôtellerie
  • Mention complémentaire
Le restaurant pédagogique